Большие фантазии для маленьких

Сегодня у нас в гостях артистка, сценарист, журналист и режиссёр. Пишет для детей под псевдонимом Василиса Кошкина. Знакомьтесь, Ирина ЧЕРНОВА.

Помнишь, как в детстве ты зачитывался сказками и ждал чудес? Я открою тебе тайну: взрослые тоже любят сказки. А некоторые даже создают их. Например, известная детская писательница Василиса Кошкина. В 2002 году она впервые выпустила свои сказки «На все времена… года». Затем попробовала себя в качестве сценариста и выпустила две пьесы по собственным книгам: «Няня для Кощея» и «Сказка из кармашка», которые с успехом идут на различных сценах уже несколько лет.

Она любит весну, «Алису в стране чудес», путешествия и крепкий черный чай без сахара. Верит во всех сказочных героев. Уверена: чтобы стать хорошим детским писателем, надо говорить с детьми на одном языке. И сегодня она дала “Юнкорам” эксклюзивное интервью.

– Здравствуйте, Василиса. Скажите, когда вы решили стать писательницей?

– Интересно то, что я этого не решала, оно как-то само сталось. Пока росла, я мечтала стать учителем, как мама; следователем, как бабуля; врачом, как хотели все; биологом, потому что просто нравились животные и растения; спасателем, потому что это благородно. При этом всегда любила писать (лет с пяти) и с радостью обнаружила, что интересные для мне истории увлекают ещё кого-то. Хорошо, когда Муза устраивается у тебя, как домашний кот, и не даёт шанса себя выгнать.

– Вы учились на писателя?

– Нет! Иногда думаю, что зря. А иногда понимаю, что это избавило меня от штампов. Я сама по себе, иду своим путём. Но к конструктивной критике всегда стараюсь прислушиваться. Моя основная профессия – актёр – тоже творческая и очень близка к профессии писателя, так что школа у меня хорошая.

– Когда и как появилась на свет ваша первая сказка (и ее название)?

– Первые сказки появились на свет в 2002 году. «Сказки на все времена…года» по чистой случайности и своей доброй воле перепечатала моя коллега и отправила в журнал «Берегиня». Когда мне позвонили из редакции, я долго не могла понять: что от меня требуется и за что предлагают гонорар. Так я, вдруг, стала писателем. Согласна, это странно (смеется).

– Существует ли алгоритм написания хорошей сказки?

– Алгоритм – это что-то из математики. Хотя, для Кэррола математика и есть сплошная сказка во всей своей логичности и нелогичности. Секрет прост: хорошее настроение, немного фантазии, вера в чудеса.

– Где вы берёте идеи для своих произведений?

– По-разному бывает. Некоторые идеи возникли ещё в моём детстве, а как их использовать я догадалась только сейчас. Очень много идей исходит от моих детей – они отличные фантазёры. Бывает, что наводит на мысль какое-то слово, предмет или явление природы. А бывает так, что сказка сама стучится всеми доступными способами, и ты собираешь пазл из подсказок. Главное – не пропустить!

– Как создаётся персонаж, характерные черты и образ?

– Совершеннейшая загадка! Они сами возникают из «откуда-то» и просят про них написать! Я их даже почти чувствую. Например, я могу поискать значение имени и выяснить, что характеристика имени в точности соответствует чертам характера моего героя. А имя какое-нибудь редкое: например, Модест. Откуда он пришёл, почему позволил мне написать про него? Удивительно! Или, вот, сказка про «Бабку ёжика» – началась с простой выдумки, а потом на свет появилась остросюжетная сказка, в которой есть чудища и нешуточные проблемы. Образы, которые родились на свет, имеют массу прообразов, научных поисков и обоснований! Чудеса, не иначе!

– Творчество зависит от вдохновения или трудолюбия?

– Прекрасный вопрос! От всего. Быть фантазёром мало, надо уметь заставить себя работать до результата. А это очень трудно даже взрослому человеку. Всегда находятся оправдания, почему ты не сделал ту или иную работу. Я знаю одну художницу, которая всё искала идеальное состояние для работы над книгой. Но то Луна в Овне, то Венера в Козероге, то город шумный, то деревня тоску навевает, то осень подкралась, то кот болеет… Книгу она так и не оформила – нашёлся художник, который не зависит от парада планет и погоды.

– Писательству можно научиться или надо родиться писателем?

– Научиться можно мастерству. А писателем надо родиться. Писать можно коряво, но интересно. Вот отсутствию корявости научиться можно и нужно. Грамотности учат, а со вкусом к жизни и желанием рассказать об этом миру надо родиться. Это своего рода миссия. Ещё важно не закопать свой талант. Потому что, если ты пишешь коряво, криво, с ошибками, без рифмы – это не значит, что отсутствует талант, Божья искра. Талант – это особый взгляд. Важно не убить его, не потерять. Это ОЧЕНЬ ВАЖНО! Спасибо за этот вопрос.

– Детские авторы – тоже дети?

– Все мы родом из детства! Понимаете, эти тётеньки на каблуках и дяденьки с галстуками тоже читали стихи Деду Морозу, ковырялись в носу, боялись двойки в школе, мечтали о куклах и воздушных змеях. Писателям, артистам, некоторым художникам, режиссёрам просто повезло немного больше: они не забыли, как были маленькими.

А детство оно всегда рядом – только стоит оглянуться.

– Быть писателем – это трудно?

– И да и нет. Это большая радость, требующая большого запаса терпения. Иногда его не хватает, скажу честно.

– Что такое вдохновение?

– Вдохновение – это когда твои внутренние эмоции и энергия выше твоих возможностей… Это мощная творческая энергия, которая помогает жить! Оно не всегда приходит, но иногда его можно найти в чём угодно, даже в мыльном пузыре!

– Какой созданный вами герой у вас в любимчиках?

– Ой, тут как с детьми: любимчиков нет. Всех люблю! Скоро выйдет сказка «Дело времени», где главный герой меня просто восхищает! Он нереально крут!

– Сколько стихов и сколько сказок вы уже написали?

– Стихи не считала. Даже забываю про некоторые, потом удивляюсь, когда обнаруживаю. Сказок – двенадцать, кажется.

– Как родилась сказка «Микробчики»?

– Это сказка родилась для моей маленькой дочки, которая, как и все малыши в мире, очень любила облизывать свои пальчики. А я когда-то хотела стать врачом и читала много медицинской литературы. То есть я прекрасно представляю, какие колонии самых разных микробов проживают у нас на руках, и как варварски они могут начать вести себя в животе. Но грузить ребёнка скучными латинскими названиями – это просто преступление. Поэтому появились понятные микробчики: дедушки и бабушки, жирафы и крокодилы, мальчики и девочки. Дочке очень нравилась эта сказка, которая периодически обрастала новыми подробностями. И, кстати, руки изо рта исчезли! Очень полезная «почти сказка».

– Где можно найти ваши книги?

– Во многих интернет-магазинах. «Лабиринт», например. В «Литрес» что-то есть. В Москве – в сети «Читай–город» и в «Доме книги» на Арбате.

Уже заказал несколько книг Дмитрий Дутов