Тайны звездного неба

Тайны звездного неба

Сегодня у нас в гостях Герой России, летчик-космонавт Александр ЛАЗУТКИН. Он участвовал в 23-й международной космической экспедиции, которая получила название «Экспедиция смертников» и была занесена в Книгу рекордов Гиннесcа по количеству нештатных ситуаций.Родился Александр Иванович в 1957 году в Москве. В 1992 году был зачислен в отряд космонавтов. В 1994 году получил звание «Космонавт-испытатель». В 1997 году Лазуткин отправился в свой космический полет бортинженером – он провел 184 дня и 22 часа на космическом корабле «Союз ТМ-25» и орбитальном комплексе «Мир».
Александр Иванович признается, что грезил космосом с детства: жил будущим полетом и читал книги.
– Среди книг Николая Носова «Незнайка на Луне» мне нравилась больше, чем «Незнайка в Солнечном городе», – говорит космонавт.
Сейчас Александр Лазуткин работает в Звездном городке начальником отдела в Центре подготовки космонавтов и заместителем генерального конструктора НПП «Звезда». Кроме того, прославленный космонавт стал организатором образовательного проекта для школьников «космическая одиссея», в рамках которого провел десятки встреч с учащимися школ в разных городах России и других стран.

Многие в детстве мечтают о профессии космонавта. А каково это – слетать в космос? Об этом я спросил российского летчика-космонавта Александра Лазуткина, который принимал участие в форуме «КосмоСтарт». Он рассказал о полете и о том, как изменилось его мировоззрение после космического путешествия.

–  Вы долгое время были в космосе, видели ли не-обычные астрономические явления или НЛО?

– Я видел, как пролетала комета Хейла-Боппа. Она была с хвостом, который еще и раздваивался. Невероятное зрелище! Сначала я восхищался, а потом это стало обыденностью. Необычно было видеть то, как падают метеориты. Здесь ты голову поднимаешь, а там смотришь вниз, на Землю. НЛО не видел, хотя очень хотел.

Но один раз заметил объект, летящий далеко. Я понял, что это точно что-то рукотворное, но что – увидеть и понять не смог. Он вращался. То ли мы летели мимо него, то ли он мимо нас. Я знал, что не успею взять фотоаппарат. Старался запомнить его, понять. Он медленно плыл на фоне Земли и облаков. У нас там были солнечные батареи, и объект появился на их фоне. И вот тут-то я четко понял, что это летел обычный болт. Он был не большой, а маленький, стандартный. А значит, пролетал где-то рядом.

Я впервые в жизни попал в такую ситуацию, когда не можешь понять расстояние до объекта, не можешь его распознать. Пока он летел на фоне Земли, он был для меня чем-то необычным, а оказался простым болтом. Но это ничуть не опровергает факта существования НЛО. Я знаю людей, которые видели его, и не доверять им у меня нет оснований.

– Как полет повлиял на вашу жизнь и мировоззрение?

– Если любого человека запустить в космос, он вернется совершенно другим. Вот, например, мы живем в определенном квадрате и полностью уверены, что дальше ничего нет. Если построить высокую башню, забраться на нее и увидеть, что вокруг есть еще огромное пространство, с этого момента представление расширится пределами того, что вы увидели.

На Земле мы знаем, что есть другие планеты, звезды, все это далеко. Но только в космосе можем это увидеть и осознать. Огромное количество звезд, которые окружают нашу планету, – это тоже наш мир. Земля в нем становится точкой. И ты думаешь: «Вот жил я на этой планете, и все было завязано на этой точке. Какие-то проблемы на работе, в учебе, и все это на ней». До полета я думал, что объехать весь мир – это предел мечтаний, но, побывав в космосе, осознал, что даже этого недостаточно.

Поменялось и понятие ценностей. До полета считал, что главное в жизни – заработать денег, найти высокооплачиваемую должность. Оказалось, что это далеко не самое значимое. Важнее увидеть этот мир, познать его. Деньги – это лишь проблема выживания. Не важно, какой ложкой ты будешь есть суп, золотой или деревянной. Главное – какой суп. Мы приходим в эту жизнь, чтобы узнать наш огромный мир.

– Как вы думаете, скоро ли человек покорит Марс?

– Марс можно довольно быстро покорить. Технических вопросов нет. Мы имеем уже станции, которые позволяют быть в космосе, работать и жить там. Продуктами снабдим. Они год-два лежат, не портятся. Система жизнеобеспечения тоже есть. Двадцать лет летает станция. Компьютеры для расчета параметров экспедиций есть.

Но человек должен вернуться живым и здоровым. А вот этого прямо сейчас мы сделать не можем. Пока мы летаем вокруг Земли, нас спасает ее  магнитное поле. А если улететь от планеты, любая вспышка на Солнце, потоки высокоэнергетичных частиц пройдут через корабль, и это приведет к гибели человека. А следовательно, мы не полетим, пока не создадим защиту.

Программа исследования космоса, которая была в СССР,  планировала экспедицию на Марс еще в середине 90-х годов прошлого века. Все, что мы делали, начиная с запуска первой станции, было запланировано как раз для полета на соседнюю планету. Мы создавали и улучшали системы, врачи наблюдали за состоянием человека, потому что каждый полет, который длился дольше предыдущего, был шагом в неизвестность.

После полуторагодового пребывания в космосе врачи доказали: человек может прожить вне Земли безопасно два года – это как раз время полета на Марс. Туда месяцев 8-9, обратно столько же и еще полгода на орбите и на самой планете. Это все было прописано. После станции «Мир» должна была быть еще одна станция, а затем к ней добавился бы марсианский модуль, и все это сооружение отправилось бы на Марс. Но Союз распался, поэтому ждем новых программ.

– А чем станция «Мир» отличалась от современной МКС?

– Размерами, но принципиально ничем. «Мир» был первой модульной станцией. Он был сделан, говоря современным языком, как конструктор Лего. То есть модули можно было собирать вместе. Каждый был со своей научной аппаратурой. На одном –  специализированные эксперименты, на другом – астрономический пункт. МКС сейчас построена по тому же принципу. Из модулей составлена огромная станция. И если сравнивать, она размером с футбольное поле. «Мир» был меньше. Но кардинальных различий нет. И еще раньше не было разделения на «российский сегмент» и «американский сегмент», а сейчас есть.

– Был ли у вас талисман, который вы брали с собой в космос?

– Да, в скафандре была одна фигурка. В нее приклеили фотографию старшей дочки. А младшая подарила мне небольшого мишку. Это все, что я брал с собой.

Интервью подготовил выпускник «Юнкоров», студент Санкт-Петербургского госуниверситета аэрокосмического приборостроения Дмитрий Дутов. Оригинал опубликован в газете «Спутник студента».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.